居家精油保健與手作課程

►班別居家精油保健與手作課程

課程時間110年6/3(四)、6/10(四)、6/17(四)、6/24(四) 09:00-11:30。

課程內容

堂次

日期

(星期)

時間

課程主題

1

6/3

(四)

9:00-11:30

(一)嗅覺與記憶

嗅覺可以直接透過大腦邊緣系統,刺激杏仁核與海馬迴,直接影響我們的情緒、記憶與荷爾蒙;而這個觀點就點明了「嗅吸」與「情緒」的直接關聯,成為在空間中應用香氛的最佳詮釋。

一種氣味的背後,可能象徵著一個場景、一種氛圍與一個回憶。

同時,不同性質的氣味,在嗅覺傳導路徑中有不同的感受點與傳輸路線,最終由中樞神經將這些訊息綜合處理,引起特殊的主觀感受,形成特定的嗅覺模式與嗅覺記憶。

氣味透過嗅覺,對中樞神經產生直接影響,也說明了氣味會在瞬間對人類的生理與心理產生作用。因此,某些氣味可以引起愉悅歡樂的心情,某些氣味則會引發厭惡噁心的感受,都是因為嗅覺與中樞神經的直接連動關係。

不同植物精油對於人體的作用都已經被證實,例如:迷迭香可以增強記憶力與專注力;薄荷能激發工作所需的思維能力;洋甘菊有鎮定舒緩的作用;薰衣草能冷靜心緒、有助放鬆。植物是大自然的贈禮,只要針對空間機能與生活習慣加以應用,就能為我們帶來舒適的生活環境、健康的身體與愉悅的心情。

上課會主介紹精油

迷迭香

薄荷

薰衣草

甜橙

羅勒

製作花草植物嗅香瓶(香包)

2

6/10

(四)

9:00-11:30

(二)提升免力~生理

過敏的發生,就是因為免疫系統失衡,將環境中的過敏原,辨識為敵人而產生的發炎反應。 免疫系統是一個非常複雜的工作,當身體內毒素太多,免疫系統受到干擾失去平衡,就會讓辨識的出錯率提升。 過敏就是對外防禦太敏感,當免疫系統偏差或失衡,就容易對無害的外來物產生過度反應,也就是所謂的過敏。

所以當身體免疫系統失衡,不管是太強或太弱,都會影響全身上下、裡裡外外。導致免疫力失衡的原因可能是壓力、長期作息不正常、過度勞累,睡眠不足、運動量太少與飲食攝取不當所造成。根據調查,許多民眾在免疫力失調發生時,最常出現以下 6 種症狀。

免疫力失調的 6 種症狀

腸胃失調

過敏症狀

慢性疲勞症候群

皮膚炎

感冒

頭痛

植物是上天賦予我們最棒的療癒產物,植物精粹後的香氣帶給我們身心靈的平衡,幫助內部器官的恆定,舒緩內外在壓力造成免疫失調,讓身體再次被甦醒更新,重新得力擁抱健康

上課主介紹精油

薰衣草

茶樹

尤加利

松針

紫檀(花梨木)上課主介紹精油

※植物純露

薰衣草純露

洋甘菊純露

調製個人專屬精油(乳液)

3

6/17

(四)

9:00-11:30

(三)提升免疫~心靈

上課主介紹精油

薰衣草

羅馬洋甘菊

雪松

岩蘭草

乳香

調製個人專屬精油(乳液)

4

6/24

(四)

9:00-11:30

(四)擺脫屬羊的日子

現代人作息不定、情緒起伏和承受的壓力大,大腦停不下來,交感神經不斷接受刺激而變得亢奮,容易出現失眠症狀。

壓力可能使得自律神經系統、內分泌系統、免疫系統失調,只要懂得利用芳香療法讓自己恢復正常狀態,就能支援維持住身體機能的恆定性(Homeostasis)。

上課主介紹精油

紫檀(花梨木)

馬幽蘭

薰衣草

山雞椒

天竺葵

特調心曠香粉&泡澡沐浴球

任課教師:吳玉華老師

慕樂時光有限公司 芳療講師

明德女中專業老師

招生對象:一般社會大眾對精油及手做課程有興趣者,皆可報名

課程費用:學費2,500元(含材料費),新生另收報名費300元。

課程人數:30位,額滿為止。

上課地點:中國醫藥大學 台中市學士路91號(學士路、英才路交叉口)

優待辦法(須提供證明影印本)書籍費用不打折:

1)中亞聯大暨醫療體系教職員生,免收報名費,學費打8折(2,000元整)

2)本校與亞洲大學校友,免收報名費,學費打8折(2,000元整)。

3)推廣教育中心之舊生,免收報名費(2,500元整)。

4)身心障礙人士、高齡就學(滿65歲)及中亞聯大暨醫療體系志工,學費打8折,新生需另收報名費300元(舊生:2,000元整,新生:2,300元整)。

5)團體報名3人以上,學費以8折優待,新生需另收報名費300元。以團體報名後至課程結束前申請退費或順延課程,就讀總人數不足3人須補足學費差額(舊生:2,000元整,新生:2,300元整)

6)持有中國醫藥大學暨附設醫院晶緻認同卡學費打8折,新生需另收報名費300元(舊生:2,000元整,新生:2,300元整)。

@上列祇擇一優待,不得重複。

*凡符合以上資格者,請於報名時自行提供證明文件影本,否則恕不優惠,不便之處,敬請見諒*

報名方式:一律採《線上報名》:

1.請至中國醫藥大學推廣教育中心「線上報名系統」報名

https://webap.cmu.edu.tw/Actregister/act_detail.aspx?act=2258

(報名完成後請至『活動報名狀態查詢』報名情況)
請利用郵政劃撥、轉帳匯款或至現場繳交費用。

2.報名學員請務必提供【個人證件影本】,以核實報名身分並完成報名流程;個人證件,係指具身分證字號及生日欄位之證件,例如健保卡、身分證正面、駕照或護照等均可。郵寄至中國醫藥大學推廣教育中心或透過官方LINE(LINE ID:@cce22054326)

繳費方式若收據需開立抬頭及統一編號,請於繳費時告知,收據開立後無法更換。

1.現場繳費

請備妥報名所需資料,逕至本校學生宿舍1樓(立夫教學大樓對面)推廣教育中心辦理。

受理時間:週一至週五08:10-17:00

2.郵政劃撥

帳號:22182041,戶名:中國醫藥大學(劃撥單請註明「居家精油」)。

請備妥資料後逕寄「404台中市北區學士路91號  中國醫藥大學推廣教育中心」。

3.匯款轉帳

帳戶名稱:財團法人中國醫藥大學

銀行名稱:土地銀行北台中分行(0050773)、銀行帳號:077051025001

完成繳費後,請務必來電04-2205-4326告知或利用本中心官方LINE
【中國醫藥大學推廣教育中心】LINE ID:@cce22054326
回傳班別及學員姓名、劃撥單及匯款資訊。

退費辦法 (報名費不退,退費程序請參照本中心之“退費注意事項”):

1.學員自報名繳費後至實際上課日前退費者,退還已繳學費等各項費用之九成。

2.自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳等各項費用之半數。

3.在班時間已逾全期三分之一者,不予退還。

*如欲申請退費,勿以口頭告知為憑;請填妥「退費申請單」,並備妥相關文件(如存摺影本等),向本中心提出申請,文件未齊全者恕不受理。

*因故未能開班上課或報名人數已滿,應全額無息退還已繳費用

*溢繳費用者,應全額退還所溢繳之金額

注意事項

1.報名後請留意本中心網站所公佈之最新消息。

2.若上課前未收到通知,請於開課前二天來電確認是否開班,以告知上課地點。

3.本中心保有課程及師資調整之權利。

備註

1.為讓學員能夠專心且獨立完成課程,並維持老師教學順暢,請諒解無法開放學員及老師以外的人員進入教室旁聽或觀課、錄影,以維持教室秩序。

2.報名截止日為110/05/26

3.報名人數達10名始開班,若人數不足本中心保留不開班或延期之權利。


相關附件 下載附件[1] | 

 

←回前頁↑回頂層