溫故知新--精進跨領域口腔醫療的基本功

►班別溫故知新--精進跨領域口腔醫療的基本功

※認證字號:(110) 學教第069號

※本課程具牙醫師專業課程14積分

課程時間2021年09月04日(六)至09月05日(日) 9:00~16:50

名家推薦

中國醫藥大學牙醫學院 傅立志院長

因Covid-19疫情之故,醫療人員管制的政策讓大家無法出國參加研討會,但是我們學習的熱情不能滅,來上中國醫大牙醫學系用心規劃的「進階牙科課程」繼續教育唄~延續3月初牙醫學苑系列講座-「牙科美學」,本次規劃2日的密集課程涵括了「臨床」領域的口腔外科、兒童牙科、齒顎矯正科、根管治療、贋復牙科和「研究」相關的口腔癌、生物力學、骨質與骨量共8個主題,讓您精進跨領域口腔醫療的臨床與數據資料解讀功力!!

中國醫藥大學推廣教育中心 廖世傑主任

隨著科技的發展,醫學亦是持續發展,用以提昇與確保民眾健康權。「溫故知新--精進跨領域口腔醫療的基本功」課程的發想是希望提供在職牙醫師專業能力提升的機會,用以解決在職牙醫師所常見的臨床問題,希冀提昇與確保台灣民眾健康權。

本課程是由中國醫藥大學牙醫學院與附設醫院牙醫部依據在職牙醫師所常見的臨床問題與臨床能力需求所開設牙醫專業繼續教育課程,課程的內容包含牙醫臨床運用,也提供牙醫師對牙醫相關生醫工程發展的認知。傅立志院長與陳遠謙主任所率領教學團隊不僅包含臨床牙醫師,也有生醫工程專家。這些牙醫學專家具有多年臨床經驗與先沿研究成果,提供學員溫故知新的機會,更能夠精進牙醫師專業能力與專業風範 (Professionalism),達到溫故而知新,可以為師矣的理念。

 「溫故知新--精進跨領域口腔醫療的基本功」整體教學思維建基於牙醫師的先備知識,與面對臨床問題時所需新進的知識和能力。本課程教學團隊依據臨床問題與需求,引發學生學習動機,並以自我在牙醫領域的經驗與研究成果來保持學員學習動機,並希冀學員對牙醫知識、技能等能力和態度的自我重新建構與提升。換言之,本課程的課程設計即是溫故知新,亦符合成人學習理論的基本精神。

個人一定要向余建宏教授說聲謝謝。縱然本校暨附設醫院有優秀牙醫教育人才,但如果沒有余教授的努力,就是余教授首先分析明白學員學習需求,並依此進行課程安排與邀請師資所花的心思和時間,「溫故知新--精進跨領域口腔醫療的基本功」課程將不會順利開設與執行。但我也私心竊想余教授能夠在白忙之中多開這類繼續教育課程,提供台灣牙醫師溫故知新的機會,一起為台灣民眾健康權努力。

中國醫藥大學推廣教育中心 主任 廖世傑教授敬邀

 課程簡介及內容

Day1:110年09月04日(六)

時間

講題

講師

08:40~09:00

報到/開場

 

09:00~09:50

Topic 1:

Periapical Radiolucencies 的鑑別診斷 (溫故)

陳遠謙主任

09:50~10:00

休息

 

10:00~10:50

Topic 2:

Computer-Aided Facial Skeletal Surgery (知新)

陳遠謙主任

10:50~11:00

休息

 

11:00~11:50

Topic : LH矯正法之溫故知新

余建宏醫師

11:50~13:00

午休

 

13:00~13:50

Topic 1: from A to Z, 談兒牙治療進化史(1)

孫國丁醫師

13:50~14:00

休息

 

14:00~14:50

Topic 2: from A to Z, 談兒牙治療進化史(2)

孫國丁醫師

14:50~15:00

休息

 

15:00~15:50

Topic: 檳榔鹼促進口腔癌之進展

謝宗明老師

15:50~16:00

休息

 

16:00~16:50

Topic: 植體生物力學研究

黃恆立老師

 Day2:110年09月05日(日)

時間

講題

講師

08:40~09:00

報到/開場

 

09:00~09:50

Topic 1: 贗復的空間考量

傅立志院長

09:50~10:00

休息

 

10:00~10:50

Topic 2: 人工植牙的困擾及長期維護

傅立志院長

10:50~11:00

休息

 

11:00~11:50

Topic 1:

活動式假牙製作 I :治療前評估與設計的重要性

沈嬿文醫師

11:50~13:00

午休

 

13:00~13:50

Topic 2:

活動式假牙製作 II :咬合調整與治療後的追蹤

沈嬿文醫師

13:50~14:00

休息

 

14:00~14:50

Topic 1: 根管治療~過去、現在、未來

涂明君醫師

14:50~15:00

休息

 

15:00~15:50

Topic 2:善用新科技器材~增進根管治療成功率

涂明君醫師

15:50~16:00

休息

 

16:00~16:50

Topic: 植牙位置處骨質與骨量的評估

許瑞廷老師

 講師陣容(依課程順序排列,敬稱略):

陳遠謙主任:中國醫藥大學牙醫學系副教授、牙醫部主任
余建宏醫師:中國醫藥大學牙醫學系教授、齒顎矯正科主任

孫國丁醫師:中國醫藥大學牙醫學系助理教授、兒童牙科主任

謝宗明老師:中國醫藥大學牙醫學系教授

黃恆立老師:中國醫藥大學牙醫學系教授

傅立志院長:中國醫藥大學牙醫學系教授、院長及系主任、贗復牙科主任
沈嬿文醫師:中國醫藥大學牙醫學系助理教授、前家庭醫學科主任

涂明君醫師:中國醫藥大學牙醫學系教授、根管治療科主任

許瑞廷老師:中國醫藥大學牙醫學系教授

►招生對象具牙醫師執照(需檢附相關證明文件)

費用6,300元(學費6,000元,報名費300元,總計6,300元整)。
 

優惠辦法 (下列祇擇一優待,不得重複)。
1. 中國醫大牙醫系校友,學費打9折,報名費恕不折扣。(總計5,700元整)
2. 中亞聯大暨醫療體系教職員生(含附設醫院員工),學費打9折,報名費恕不折扣。(總計5,700元整)
*凡符合以上資格者,請於報名時提供證明文件影本,否則恕不優惠,不便之處,敬請見諒。*
 

上課地點:中國醫藥大學-立夫教學大樓一樓102講堂
台中市北區學士路91號 (學士路、英才路交叉路口)

 報名方式
《線上報名》
1.請至中國醫藥大學推廣教育中心「線上報名系統」報名
https://webap.cmu.edu.tw/Actregister/act_detail.aspx?act=2175
請利用郵政劃撥、轉帳匯款或至現場繳交費用。

 

2.報名學員請務必提供【個人證件影本】,以核實報名身分並完成報名流程;個人證件,係指具身分證字號及生日欄位之證件,例如健保卡、身分證正面、駕照或護照等均可。請郵寄至中國醫藥大學推廣教育中心或透過官方LINE(LINE ID:@cce22054326)
3.凡符合『本校牙醫系校友』、『中亞聯大暨醫療體系教職員生(含附設醫院員工)』資格者,請於完成線上系統報名後郵寄至中國醫藥大學推廣教育中心或透過官方LINE(LINE ID:@cce22054326)提供證明文件影本,否則恕不優惠,不便之處,敬請見諒。

 

繳費方式:

1.現場繳費

請備妥報名所需資料,逕至本校學生宿舍1樓(立夫教學大樓對面)推廣教育中心辦理。受理時間:週一至週五08:10-17:00

2.郵政劃撥

帳號:22182041,戶名:中國醫藥大學(劃撥單請註明「口腔醫療」)。

請備妥資料後逕寄「404台中市北區學士路91號  中國醫藥大學推廣教育中心」。

3.匯款轉帳

帳戶名稱:財團法人中國醫藥大學
銀行名稱:土地銀行北台中分行(0050773)、銀行帳號:077051025001

請於匯款後,來電04-2205-4326告知班別及學員姓名、轉匯帳號後5碼及匯款金額

完成繳費後,請務必來電告知或利用本中心官方LINE【中國醫藥大學推廣教育中心】回傳劃撥單及匯款資訊。LINE ID:@cce22054326

退費辦法(報名費不退,退費程序請參照本中心之“退費注意事項”):

1.學員自報名繳費後至實際上課日前退費者,退還已繳學費各項費用之九成。

2.自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳等各項費用之半數。

3.在班時間已逾全期三分之一者,不予退還。

4.因故未能開班上課或報名人數已滿,應全額無息退還已繳費用。

5.溢繳費用者,應全額退還所溢繳之金額。

6.如欲申請退費,勿以口頭告知為憑;請填妥「退費申請單」,並備妥學員本人之身分證影本、存摺封面影本等,向本中心提出申請,文件未齊全者恕不受理。
※下載退費申請單:http://cce.cmu.edu.tw/doc/download/refund/3.pdf

注意事項:

(1)報名後請留意本中心網站所公佈之最新消息。

(2)若上課前未收到通知,請於開課前二天來電確認是否開班。

(3)本中心保有課程及師資調整之權利。

(4)請詳細閱讀本簡章退費辦法。

備註:

(1)本班謝絕旁聽及錄影,以維持教室秩序。

(2)本期報名截止日為110.08.27。(額滿為止)

(3)報名人數達20名始開班,若人數不足本中心保留不開班或延期之權利。

 


相關附件 下載附件[1] |  下載附件[2] | 

 

←回前頁↑回頂層