中心簡介

中國醫藥大學推廣教育中心位於立夫教學大樓3樓

中國醫藥大學是台灣最早設立的中醫藥大學,因此在中醫藥的推廣教育承擔重要工作任務。本校最初於民國62年10月間,設立針灸研習班,其次於民國66年2月間,設立中醫師現代醫學進修班,又於民國72年9月間,設立藥師補修中藥課程班。於民國72年10月綜此三班,成立推廣教育中心。

自80年度起,本校接受考選部委託辦理「專門職業及技術人員特種考試中醫師考試錄取人員訓練班」,錄取人員在本校接受65學分基礎醫學及43學分臨床診療的訓練課程,訓練課程成果提升學員在醫療知識技能與態度,更近一步提升台灣中醫醫療環境。
在台灣西醫學習中醫的訓練課程中,本校為行政院衛生署核可開辦「針灸研習班」的單位(依八十七年六月三日衛署中會字第八七○三二二○一號函)。醫師、牙醫師執行針灸業務應接受針灸訓練192小時的針灸課程。為服務北部、南部的學員,「針灸研習班」近年來已固定約在每年3月至6月在台北及10月至1月在高雄舉辦。

推廣教育中心的責任不僅在於醫師,而是在全體醫療人員。在護理方面,行政院衛生署中醫藥委員會為提升中醫醫療水準,對中醫護理人員素質的提升相當重視,規畫7科9學分的中醫護理課程。本校擁有最佳的中醫護理師資,義不容辭開辦「中醫護理學分班」,招收具資格的護理人員,施以180小時的中醫護理課程訓練,對中醫護理人員素質的提升有很大的貢獻。

在公共衛生方面,本校公共衛生學院醫務管理研究所為台灣最早成立之醫管研究所,因此國內各大醫院主管很多出自本校醫管所,該所在國內醫管界享有盛名。因此該所開辦的碩士學分班歷年來招生狀況良好,甚至大陸地區中醫醫院高階級主管,亦慕名組團不遠千里前來學習。

本中心培訓內容主要分為五大核心訓練領域及八大類課程,五大核心訓練領域分別為專業醫療培訓領域、醫療照護領域、保健養生領域、營養烹飪領域及客製化領域。依五大核心訓練領域,課程可分為八大類課程:政府補助課程,如:攝影技巧入門、肌骨系統整合調整訓練班…。專業課程,如:中醫癌症調理基礎班、mini-CEX.tw師資培訓工作坊…。學分班課程,如:醫務管理研究所在職專班、藥師補修中藥課程班…。臨床技術課程,如:針灸研習班、針灸臨床班…。證照系列課程,如:美容乙、丙級證照班、國際初、高階芳療師認證班…。健康養生系列課程,如:體適能瑜珈塑體班、養生經絡穴位系列課程班…。營隊課程,如:中西醫藥學體驗營(國中)、中西醫藥學體驗營(高中) …。境外課程,如:醫事人員交流及參訪、國際針灸研習…。

本中心期能不斷提昇訓練品質,並朝與國際接軌目標邁進,自民國96年起,導入TTQS(Taiwan TrainQuail System, TTQS)評核系統。民國九十九年中國醫藥大學在行政院勞委會舉辦第六屆「國家人力創新獎」專業團體獎項決審脫穎而出,辦訓成效實力備受肯定。並自100年起聘請輔導顧問協助,將中心所有的訓練課程透過PDDRO的訓練迴圈執行。並於100年度榮獲勞委會職訓局訓練機構版銀牌獎及102年度勞委會職訓局訓練機構版金牌獎,肯定本中心對訓練課程品質的保證。

↑回頂層